降圧食生活<初級)> ― 2017/11/23 09:34
from 渡辺尚彦『面白いように血圧が下がる』
・出汁はしっかりと、味噌は少なめに(味噌汁)
・梅干しは高血圧の大敵
・鮭は塩味のついていないもの(天然塩、レモン汁)
・うどんより蕎麦を(うどんは避ける/日本蕎麦は麺自体は無塩で、ル
チンも含む。麺汁を飲み干さない)
・ランチの定食は味噌汁の具を食べ、その汁は半分残す。漬物は断 つ。
・カレーライスは、塩分は約3g見当なので許容量内。福神漬などは断 つ。
・サンドイッチはパン1g+バター1g=2g。どうしても食べたいのであれば
無塩を選択する。
・醤油はつける!(皿に出して少しだけつける。レモン汁に替えrたり
して、素材の味を楽しめるように)
・肉は適度に食べたほうが良い。部位や調理法に気をつける。
・甘味類とは上手につきあう(ビターチョコレート、果物)
・出汁はしっかりと、味噌は少なめに(味噌汁)
・梅干しは高血圧の大敵
・鮭は塩味のついていないもの(天然塩、レモン汁)
・うどんより蕎麦を(うどんは避ける/日本蕎麦は麺自体は無塩で、ル
チンも含む。麺汁を飲み干さない)
・ランチの定食は味噌汁の具を食べ、その汁は半分残す。漬物は断 つ。
・カレーライスは、塩分は約3g見当なので許容量内。福神漬などは断 つ。
・サンドイッチはパン1g+バター1g=2g。どうしても食べたいのであれば
無塩を選択する。
・醤油はつける!(皿に出して少しだけつける。レモン汁に替えrたり
して、素材の味を楽しめるように)
・肉は適度に食べたほうが良い。部位や調理法に気をつける。
・甘味類とは上手につきあう(ビターチョコレート、果物)
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