『血管を鍛える食べ物と運動』(島田和幸著) ― 2017/11/27 09:35
>内皮細胞は全身の司令塔
内皮細胞は、血圧、血流、血液の内容を感知して、その情報を
全身に流している。
~人工血管置換手術・・・この人工血管と本物の血管との決定的
な違いは、内皮細胞の有無である。人工血管で最も困ることが、
血管詰まりで血液がうまく流れないこと。膝から下の手術では人
工血管置換の成功例はない。
>内皮細胞から出ている物質はNO(ホルモン)
これが出なくなると、内皮細胞はどんどん痛めつけられ、硬く、
ゴワゴワになってしまう。
~血管の老化状態は
硬さ→なかなk治らない
内面ゴツゴツ→比較的改善する(よく歩き、野菜・果物・魚中心
に適量食べる)
>血管年齢は?
エコー検査
血圧脈波検査
※ Vascular Lab.
~血圧、血糖値、コレステロール値の改善に取り組む
血圧正常化→降圧には、
降圧剤
日常生活改善
~本当に知りたいのは血圧ではなく、「血管の老化度」つまり
血管の硬さ!降圧は、血管が硬くならないようにするため。
~DataBaseを作れ!
肥満度;血圧;空腹時血糖値;ヘモグロビンA1c
総コレストロール;LDLコレステロール;HDLコレステロール
中性脂肪;クレアチニン;尿酸;etc.
>身体に良い食べ物も適量が肝心
~食塩摂取量を守るには、Kによる余剰塩分排出が大切
野菜(南瓜、小松菜、ほうれん草、ニラ、大蒜、他)
イモ類(馬鈴薯、里芋、薩摩芋、山芋、他)
キノコ類
果物(林檎、干し柿、干し葡萄、バナナ)
豆類(小豆、大豆、納豆、他)
海藻類
~Ca & Mg で血管強化
Mgは、玄米、胡麻、アーモンド、大豆、干し椎茸、海藻
~水溶性食物繊維(ヌルヌル、ネバネバ)
海藻類、オクラ、納豆、他
~血管強化食品→バランスよく
魚のEPA,DHA(サバ、イワシ、秋刀魚、他)
大豆(コレステロール、中性脂肪、体脂肪を下げる)
大豆サポニン(ポリフェノール)
大豆イソフラボン
大豆レシチン
野菜(トマト、モロヘイヤ、南瓜、林檎、バナナ)
酢(脂質や糖の代謝を高める)
内皮細胞は、血圧、血流、血液の内容を感知して、その情報を
全身に流している。
~人工血管置換手術・・・この人工血管と本物の血管との決定的
な違いは、内皮細胞の有無である。人工血管で最も困ることが、
血管詰まりで血液がうまく流れないこと。膝から下の手術では人
工血管置換の成功例はない。
>内皮細胞から出ている物質はNO(ホルモン)
これが出なくなると、内皮細胞はどんどん痛めつけられ、硬く、
ゴワゴワになってしまう。
~血管の老化状態は
硬さ→なかなk治らない
内面ゴツゴツ→比較的改善する(よく歩き、野菜・果物・魚中心
に適量食べる)
>血管年齢は?
エコー検査
血圧脈波検査
※ Vascular Lab.
~血圧、血糖値、コレステロール値の改善に取り組む
血圧正常化→降圧には、
降圧剤
日常生活改善
~本当に知りたいのは血圧ではなく、「血管の老化度」つまり
血管の硬さ!降圧は、血管が硬くならないようにするため。
~DataBaseを作れ!
肥満度;血圧;空腹時血糖値;ヘモグロビンA1c
総コレストロール;LDLコレステロール;HDLコレステロール
中性脂肪;クレアチニン;尿酸;etc.
>身体に良い食べ物も適量が肝心
~食塩摂取量を守るには、Kによる余剰塩分排出が大切
野菜(南瓜、小松菜、ほうれん草、ニラ、大蒜、他)
イモ類(馬鈴薯、里芋、薩摩芋、山芋、他)
キノコ類
果物(林檎、干し柿、干し葡萄、バナナ)
豆類(小豆、大豆、納豆、他)
海藻類
~Ca & Mg で血管強化
Mgは、玄米、胡麻、アーモンド、大豆、干し椎茸、海藻
~水溶性食物繊維(ヌルヌル、ネバネバ)
海藻類、オクラ、納豆、他
~血管強化食品→バランスよく
魚のEPA,DHA(サバ、イワシ、秋刀魚、他)
大豆(コレステロール、中性脂肪、体脂肪を下げる)
大豆サポニン(ポリフェノール)
大豆イソフラボン
大豆レシチン
野菜(トマト、モロヘイヤ、南瓜、林檎、バナナ)
酢(脂質や糖の代謝を高める)
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