現代人は油原病 ― 2018/10/07 13:20
from 『『隠れ油」という大問題』 林裕之(Y.2017)
>やめたくとも止まらない食べ物
ピザ、チョコレート、ポテトチップス、クッキー、アイスクリーム、
フレンチフライ、チーズバーガー、ソーダ、ケーキ、チーズ
このランキングに登場する商品に共通する栄養素は脂肪(油
脂)です(ソーダ以外)。脂肪に塩分か糖分、またはその両方
が組み合わされて、やめられない止まらない食品に仕上がる
のです。
>油脂は合法麻薬
脳内神経伝達物質であるドーパミンによる、快感・報酬系回
路が食事でも活性化し、さらに油脂の多い食品のほうがドー
パミンの報酬をより多く得られる。そして、「やめられない止ま
らない油脂食品」を食べ続けると、ドーパミンの受け皿である
D2受容体が減少し、通常の量のドーパミンでは満足感を得
られなくなってしまうことが、油脂への依存性の正体です。
私たちは、コロッケ、とんかつ、唐揚げ、チャーハン、天麩羅、
お好み焼き、etc. を欲しがる”オイル・ジャンキー”で、食品産
業は、人類が油脂を摂取することに快感を得るようにDNAに
セットされている、この原理を上手く利用しています。彼らは
人間が好む基本的な成分(糖質、脂肪、塩分+添加物、化学
調味料)を熟知していて、それに基づき商品を開発します。
人体が備えた「報酬システム」をどれだけ刺激できるかが
ヒット商品の鍵となるのです。しかし誰もが美味しく感じる絶
妙な配合比率は「至福ポイント」と呼ばれ、これを見つける
のは至難の業です。
>捨てるは動物性より植物性のほうがヘルシーという思い込み
サラダ油に代表される植物油は、とんでもなく危険な油でし
た。植物油にはΩ6脂肪酸のリノール酸が含まれています。
大豆油とコーン油は50%強、菜種油は20%ほどで、それらの
調合油であるサラダ油では約35%、キャノーラ油は約20%で
す。オリーブオイルにも10ほど含まれています。体に良いと
思われていたリノール酸の過剰摂取が、心身に悪影響を及
ぼすことを、『油 このおいしくて不安なもの』(1989年刊)が警
告しました。
>リノール酸とは
リノール酸は必須脂肪酸の一つ、Ω6脂肪酸で、欠乏すると
成長が阻害され、生殖機能や皮膚に障害を与えるのですが、
植物油以外の肉類、魚、野菜、穀類など殆どすべての食物
に含まれていますから、普通に食事をしていれば一日の必
要量(8-10g)は足りてしまいます。つまり、欠乏することはま
ずあり得ません。
※ 揚げ物、炒め物、調味料、菓子類にも含まれます。
食物に含まれるリノール酸と植物油のリノール酸の分子構
造は基本的に同じですが、後者の製造過程で油分抽出の
ために使われた石油系溶剤ヘキサンなどを揮発させる必
要があり、その高温処理においてリノール酸は神経毒の
ヒドロキシノネナールを発生させます。これが問題点の一
つとなります。
もう一つの問題は、リノール酸の過剰摂取で、大さじ一杯の
サラダ油には4gのリノール酸が含まれるため、普通の食事
をしているだけで、その過剰摂取になってしまうことです。
過剰摂取状態になり、「アラキドン酸カスケード」(注、階段
状に連なる滝)という反応を起こすと、プロスタグランジンE2
というホルモン様物質が爆発的に発生します。これは強い
生理活性を持ち、痛み、熱、腫れといった炎症作用を引き
起こして様々な病気や症状の原因となります。
>リノール酸過剰が招く「油原病」
アレルギー>花粉症、アトピー、喘息
血管障碍>動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞
慢性疾患>糖尿病、高脂血症、高血圧
脳疾患>鬱病、認知症、神経症
美容>肌荒れ、シミ、シワ
その他>精子減少、キレやすい、慢性的なダルさ、etc.
>やめたくとも止まらない食べ物
ピザ、チョコレート、ポテトチップス、クッキー、アイスクリーム、
フレンチフライ、チーズバーガー、ソーダ、ケーキ、チーズ
このランキングに登場する商品に共通する栄養素は脂肪(油
脂)です(ソーダ以外)。脂肪に塩分か糖分、またはその両方
が組み合わされて、やめられない止まらない食品に仕上がる
のです。
>油脂は合法麻薬
脳内神経伝達物質であるドーパミンによる、快感・報酬系回
路が食事でも活性化し、さらに油脂の多い食品のほうがドー
パミンの報酬をより多く得られる。そして、「やめられない止ま
らない油脂食品」を食べ続けると、ドーパミンの受け皿である
D2受容体が減少し、通常の量のドーパミンでは満足感を得
られなくなってしまうことが、油脂への依存性の正体です。
私たちは、コロッケ、とんかつ、唐揚げ、チャーハン、天麩羅、
お好み焼き、etc. を欲しがる”オイル・ジャンキー”で、食品産
業は、人類が油脂を摂取することに快感を得るようにDNAに
セットされている、この原理を上手く利用しています。彼らは
人間が好む基本的な成分(糖質、脂肪、塩分+添加物、化学
調味料)を熟知していて、それに基づき商品を開発します。
人体が備えた「報酬システム」をどれだけ刺激できるかが
ヒット商品の鍵となるのです。しかし誰もが美味しく感じる絶
妙な配合比率は「至福ポイント」と呼ばれ、これを見つける
のは至難の業です。
>捨てるは動物性より植物性のほうがヘルシーという思い込み
サラダ油に代表される植物油は、とんでもなく危険な油でし
た。植物油にはΩ6脂肪酸のリノール酸が含まれています。
大豆油とコーン油は50%強、菜種油は20%ほどで、それらの
調合油であるサラダ油では約35%、キャノーラ油は約20%で
す。オリーブオイルにも10ほど含まれています。体に良いと
思われていたリノール酸の過剰摂取が、心身に悪影響を及
ぼすことを、『油 このおいしくて不安なもの』(1989年刊)が警
告しました。
>リノール酸とは
リノール酸は必須脂肪酸の一つ、Ω6脂肪酸で、欠乏すると
成長が阻害され、生殖機能や皮膚に障害を与えるのですが、
植物油以外の肉類、魚、野菜、穀類など殆どすべての食物
に含まれていますから、普通に食事をしていれば一日の必
要量(8-10g)は足りてしまいます。つまり、欠乏することはま
ずあり得ません。
※ 揚げ物、炒め物、調味料、菓子類にも含まれます。
食物に含まれるリノール酸と植物油のリノール酸の分子構
造は基本的に同じですが、後者の製造過程で油分抽出の
ために使われた石油系溶剤ヘキサンなどを揮発させる必
要があり、その高温処理においてリノール酸は神経毒の
ヒドロキシノネナールを発生させます。これが問題点の一
つとなります。
もう一つの問題は、リノール酸の過剰摂取で、大さじ一杯の
サラダ油には4gのリノール酸が含まれるため、普通の食事
をしているだけで、その過剰摂取になってしまうことです。
過剰摂取状態になり、「アラキドン酸カスケード」(注、階段
状に連なる滝)という反応を起こすと、プロスタグランジンE2
というホルモン様物質が爆発的に発生します。これは強い
生理活性を持ち、痛み、熱、腫れといった炎症作用を引き
起こして様々な病気や症状の原因となります。
>リノール酸過剰が招く「油原病」
アレルギー>花粉症、アトピー、喘息
血管障碍>動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞
慢性疾患>糖尿病、高脂血症、高血圧
脳疾患>鬱病、認知症、神経症
美容>肌荒れ、シミ、シワ
その他>精子減少、キレやすい、慢性的なダルさ、etc.
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